В декабре 2024 года врио Главы РК Ростислав Гольдштейн озвучил инициативу проведения в 2025 году Года Героев Республики Коми: “У нас есть множество людей, которыми по праву гордится вся Республика. Это герои. Ветераны Великой Отечественной, локальных войн и СВО, действующие участники спецоперации, преданные родному региону и своим землякам труженики — врачи, учителя, спортсмены и предприниматели, работники самых разных сфер. Их ратным и мирным подвигам посвятим Год Героев Коми”.
На протяжении этого года пройдет множество мероприятий, направленных на сохранение памяти о героях Республики Коми.
#ГодГероевКоми2025
Герцман Михаил Львович (1.02.1945 – 30.01.2025)
Михаил Львович родился в Перми. В 1971 году он окончил Ленинградскую консерваторию. После ее окончания приехал в Сыктывкар и всю жизнь проработал преподавателем республиканского училища искусств. Земля Коми стала для художника второй родиной.
Герцман – автор симфоний, фортепианных концертов, пьес для струнных инструментов, сонат, хоровых и песенных произведений, музыки к драматическим спектаклям. Он также является автором мюзиклов и балетов, часть из которых написана по мотивам фольклорных произведений народов Севера.
Вместе с тем, Михаил Львович – не только композитор, но и прозаик – автор романов «Тупица»,«Тупица 2» и «Тупица 3».
Михаил Львович Герцман – композитор, педагог, член Союза композиторов СССР, Лауреат Государственной премии РК им. В. Савина, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Коми.
#ГодГероевКоми2025
Иконников Анатолий Иванович (8.11.1945 – 2.04.2010)
Анатолий Иванович Иконников родился в поселке Кожва Печорского района. С четырех лет играл на гармонике, а в пять уже выступал перед публикой, затем по слуху играл на баяне. В одиннадцать лет освоил аккордеон. На службе в армии выступал солистом-аккордеонистом эстрадного оркестра ракетного корпуса. Учился в Рижском музыкальном училище, окончил Сыктывкарское музыкальное училище.
С 1972 года Анатолий Иванович работал в городе Печоре. В Доме культуры речников руководил эстрадным оркестром, являлся концертмейстером-аккомпаниатором музыкального коллектива Дома культуры железнодорожников. Под его руководством были созданы эстрадный оркестр «Экспресс», единственный в республике удостоенный высокого звания «Народный коллектив», и инструментальное трио. В 1988 году трио приняло участие в передаче Центрального телевидения «Шире круг».
За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Коми АССР», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Имя музыканта занесено в ежегодно издаваемую энциклопедию «Лучшие люди России».
С 2007 года в нашей школе проходил конкурс аккордеонистов – баянистов на приз Анатолия Иконникова. После смерти музыканта конкурс стал носить имя Заслуженного работника культуры России А.И.Иконникова и приобрел статус открытого муниципального конкурса исполнителей на инструментах – аккордеоне, баяне, гитаре, балалайке.
#ГодГероевКоми2025
Валерий Викторович Пашинский родился 1 октября 1986 года в городе Печора Республика Коми. В июне 2001 года закончил 9 классов школы № 3 и поступил в Печорское речное училище, где получил квалификацию техник-судомеханик. Проходил военную службу по призыву в в/ч 60134, позже здесь служил по контракту. В сентябре 2023 года заключил контракт на военную службу для участия в специальной военной операции. Погиб от украинской агрессии 2 марта 2024 года.
Валерий всегда был отзывчивым, справедливым, добрым, светлым и порядочным человеком. Был замечательным и любящим сыном и братом. Был душой компании, никогда не отказывал в помощи. Валерий увлекался фотографией, в чем он сильно преуспел и был востребованным фотографом.
За мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга награжден Орденом Мужества (посмертно).
До 22 марта в Кинотеатре им. М. Горького проходит выставка работ Валерия Викторовича, где работы будут говорить за его автора, рассказывая истории, полные жизни и эмоций.
#ГодГероевКоми2025
Савин Виктор Алексеевич (10.11.1888 – 11.08.1943)
Коми советский поэт, драматург, актёр. Один из зачинателей коми советской литературы и театрального искусства. Автор стихов и поэм, прославляющих партию и революцию, лирических песен в народном стиле, сатирических фельетонов, басен. Основатель коми национального театра.
Родился в селе Нёбдино (деревня Трош) Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (сейчас Корткеросский район Республики Коми) в простой крестьянской семье. Был первенцем среди восьми детей.
В 1921-м основал первую национальную театральную труппу «Сыкомтевчук», что переводится как «Коми товарищество работников театра».
Летом 1929 года участвовал в Первом Всероссийском съезде крестьянских писателей, где встретился с Максимом Горьким.
В 1930 году создал Коми инструктивный передвижной показательный театр, который позже, в 1936 году, преобразовался в Коми национальный театр. Савин также руководил первой организацией коми писателей — Коми ассоциацией пролетарских писателей (КАПП), основанной в 1926 году.
Публиковался с 1918 года. Написал около 30 пьес, в том числе:
«На восходе солнца увял цветок» (1919);
«В раю» (1922);
«Неприкаянная душа» (1927);
«Усть-Куломский бунт» (1928);
«Дочь Пармы» (1930) и другие.
В настоящее время, в г. Сыктывкаре, Виктору Алексеевичу установлен памятник, его именем назван Государственный академический театр драмы имени Виктора Савина, а на одном из домов на улице Савина установлена памятная доска.